Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Ничто так не перехватывает дыхание, как глоток свободы»

Иван Иванюк, журналист

15.12.2015

Бывшая жена замгенпрокурора РФ подала в суд на Навального и Google

Бывшая жена заместителя генерального прокурора России Ольга Лопатина подала в суд на политика Алексея Навального и созданный им Фонд борьбы с коррупцией. Об этом со ссылкой на адвоката Лопатиной Виктора Гриба сообщает «Интерфакс».

Лопатина подала иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также потребовала признать распространенные о ней сведения незаконными и запрещенными к разглашению. Среди ответчиков также значится корпорация Google, сотрудники ФБК Георгий Албуров и Любовь Соболь. Сумма иска не называется.

Иск подан после публикации фондом расследования, согласно которому Лопатина вместе с сыном генерального прокурора Юрия Чайки Артемом владела долями в греческом отеле Pomegranate, а параллельно ее партнерами по владению компанией «Сахар Кубани» были супруги Вячеслава Цеповяза и Сергея Цапка, осужденных за убийство восьмерых взрослых и четверых детей в Кущевской станице.

Лопатина, по данным ФБК, владела долей в «Сахаре Кубани» через компанию «Арлайн». Как рассказал юрист, ей «очевидно, что регистрационные данные ООО “Арлайн”, должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании “Сахар Кубани” без ее ведома и разрешения». Также направлено заявление в отдел МВД по Кущевскому району с требованием проверки этой информации, адвокат заверил, что уже возбуждено уголовное дело.

Он также объявил, что «Сахар Кубани» была ликвидирована в 2010 году, до массового убийства в Кущевской станице, сославшись на полученный Лопатиной ответ из управления ФНС по Краснодарскому краю об исключении компании из ЕГРЮЛ.

Гриб отметил, что поводами для подачи иска стали как публикация фондом статьи, так и ее видеоверсии (выложенной на YouTube, принадлежащий Google, и набравшей более 3,5 млн просмотров). Иск самого Навального к Чайке ранее отказался рассматривать Пресненский районный суд Москвы, поскольку «ответчик находится не на территории Пресненского суда».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о содержащихся в расследовании данных, говорил, что расследование относится не к самому Чайке, а к его совершеннолетним родственникам, так что Кремль этой информацией не заинтересовался.

В Следственный комитет после публикации расследования было направлено как минимум три депутатских запроса с требованиями проверить эти данные. Как минимум на один из них – отправленный Иосифом Кобзоном – СК ответил отказом в возбуждении уголовного дела. Последний из них, поданный Дмитрием Гудковым, касался непосредственно Лопатиной и ее бывшего супруга Геннадия Лопатина.

Источник: "Слон.ру"