Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Некоторые люди слушают собеседника только для того, чтобы возразить»

Болеслав Вольтер, д.т.н., профессор

19.06.2015

Блогеры получат право обращаться в ведомства с запросами по электронной почте

Законодательное собрание Санкт-Петербурга внесет на рассмотрение коллег из Госдумы поправки в законодательство, затрагивающие сферу СМИ,— соответствующая резолюция принята в четверг по итогам депутатских слушаний. Инициаторы планируют предложить в Госдуму ряд поправок, затрагивающих законы о СМИ и «Об информационных технологиях». Вал строгих, но неэффективных законов, регламентирующих свободу слова, петербургские депутаты предполагают остановить, разрешив запрашивать официальную информацию по электронной почте, причем не только профессиональным редакциям, но и блогерам.

Пока разворачивал свою работу Петербургский международный экономический форум, в Мариинском дворце депутаты городского законодательного собрания обсуждали, как еще усовершенствовать государственное регулирование СМИ в масштабе всей России. Итогом дискуссии стали пять поправок в федеральные законы, которые петербургские законодатели намерены внести в Госдуму, чтобы, по утверждению депутата Марины Шишкиной, еще упорядочить законодательство, регламентирующее деятельность СМИ. В резолюции, которую депутаты приняли по итогам слушаний, отмечено, что с 2000 года в Госдуму уже внесено 132 законопроекта, устанавливающих правила и ограничения в распространении информации и деятельности СМИ. Все они затрагивали распространение информации в интернете, доступ к персональным данным, ограничение распространения контента, касающегося детей, участие иностранного капитала в медиабизнесе. «Последние два года ознаменовались наиболее активным законотворчеством в информационной сфере: было внесено 27 законопроектов, вводящих новые ограничения в работе редакций. Из них 16 вносили изменения в закон о СМИ, 13 — поправки в закон “Об информации, информационных технологиях и защите информации”. Информационная сфера стала, пожалуй, самой динамично регулируемой, и это не могло не сказаться на качестве правового регулирования: оно требует качественного анализа, совершенствования и систематизации»,— считают авторы резолюции.

Глава Центра защиты прав СМИ Галина Арапова отметила ужесточение законодательства, идущее сразу в нескольких направлениях: в направлении защиты других прав (невмешательство в частную жизнь, право на репутацию, на сохранение государственной тайны); в направлении контроля содержания, связанного с освещением политических и общественных событий; в направлении ограничения формы подачи (запрет на нецензурную брань или попытки запрета иностранных слов). Кроме того, федеральные законодатели интенсивно регулируют деятельность субъектов распространения информации (блогеры, хостинг-провайдеры, операторы связи) и ограничивают распространение информации об определенных субъектах — например, о детях, ставших жертвами преступлений. Такая активность законодателя сказывается на качестве регулирования, уверена Галина Арапова. «По новым правилам блогером можно считать любого владельца интернет-страницы, которую посещают более 3 тыс. человек в месяц,— например, законодательное собрание Санкт-Петербурга. Это пример того, как расплывчатые формулировки порождают сложности в правоприменении и приводят к избирательному исполнению законов»,— объяснила медиаюрист.

Чтобы исправить допущенные ошибки, петербургские депутаты вносят в Думу несколько поправок. Первая касается разрешения редакциям запрашивать информацию о деятельности органов государственной власти в электронном виде. Это, считают законотворцы, существенно упростит взаимодействие СМИ с органами власти. Вторая поправка в случае принятия предоставит блогерам, которые юридически приравниваются к СМИ, право подавать запросы в ведомства и общественные организации устно, письменно и путем отправки электронного письма. Третья поправка призвана разрешить публикацию фотографий гражданина, если ранее изображение стало общедоступным или было раскрыто самим гражданином по его воле — например, опубликовано в сети интернет. По словам Марины Шишкиной, заксобрание Петербурга также планирует выступить с инициативой притормозить принятие «закона о праве на забвение», прошедшего на этой неделе первое чтение в Госдуме. В Госдуму поступит предложение создать согласительную комиссию с участием юристов и лингвистов для разработки терминологии, применяемой в федеральных законах.

Журналисты и главные редакторы петербургских изданий, участвовавшие в слушаниях, считают, что инициированные Союзом журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти слушания не остановят штамповку запретительных законов. «Я не рассчитываю, что после принятия этой резолюции у федеральных законодателей наступит прозрение и они умерят свой раж в испечении все новых и новых законов. Но эти поправки — шаг, позволяющий журналистскому сообществу сформулировать общее настроение профессиональной среды, по крайней мере в Петербурге. С этой точки зрения слушания и резолюция, безусловно, имеют значение»,— сказал “Ъ” присутствовавший на слушаниях главный редактор и совладелец петербургской интернет-газеты «Фонтанка.ру» Александр Горшков.

 

Источник: "Коммерсантъ"