Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

08.02.2017

Безруков просит проверить судей, которые выносят решения о защите неприкосновенности частной жизни

Народный артист РФ Сергей Безруков прокомментировал своё обращение к председателю Верховного Суда (ВС) РФ с просьбой провести проверку в отношении судей, выносивших решения по искам о защите неприкосновенности частной жизни, а также придать гласности проблемы, с которыми сталкиваются публичные люди, сообщается на официальном его сайте.

Артист отметил, что ряд изданий неправильно оценили его обращение к главе ВС Вячеславу Лебедеву как жалобу или просьбу о защите. По словам Безрукова, в действительности его целью является привлечь внимание высшей судебной инстанции к нарушениям, которые допускаются судьями при разрешении дел о защите прав граждан на неприкосновенность личной жизни. 

"Я не "пожаловался" и не "попросил защиты у Верховного суда", - как об этом написали некоторые журналисты, - а открыто и честно, рискуя откровенным противодействием "защитников чести мундира", сообщил о нарушениях, существование которых долгое время не афишировалось, что только вело к их увеличению, а сами нарушения приобретали все более безобразные и общественно опасные формы", - пишет Безруков. По его мнению, нельзя допускать, чтобы при освещении и оценке общественно-значимых серьезных проблем "кто-то позволял себе "ехидничать", "цепляться к мелочам" и отвлекать внимание от существа поставленных вопросов".

Актер отмечает, что верит в необходимость соблюдения в России закона и личных прав граждан независимо от того, являются эти граждане "публичными" людьми. "Я не считаю правильным скрываться и пробираться домой только в темное время суток. Но известность кому-то моего домашнего адреса или адресов других публичных лиц не должны быть поводом для того, чтобы кто-то "совал нос" в нашу личную жизнь, в наши дома, нарушал покой наших близких. Потому что это - незаконно! А если кто-то решит "попромышлять" незаконным сбором и распространением информации о частной жизни, незаконно использовать изображения людей и т.п., - соответствующий суд обязан защитить нарушенное право и привлечь нарушителя к ответственности всегда, а не "выборочно", и не в зависимости от каких-то неправовых причин. Именно об этом мое обращение!", - написал Безруков.

Ранее, 30 января, в ВС поступило обращение за подписью Безрукова с указанием на необходимость проведения служебных проверок в отношении федеральных судей Савеловского суда Москвы Бориса Удова и Инны Гостюжевой. Артист выразил мнение, что постановленные указанными судьями решения об отказе в удовлетворении его исков к СМИ являются незаконными, нарушающими гарантированное Конституцией право на неприкосновенность личной жизни и принцип равенства граждан перед судом и законом.

К обращению Безруков приложил справку, из которой следует, что заявителем были проанализированы решения Савеловского районного суда Москвы по 31 иску за период с 2013 по 2016 год. В документе, копия которого имеется в распоряжении РАПСИ,  указано, что из данного количества дел рассмотрение 15-ти завершились полным отказом в удовлетворении заявленных требований, а по итогам рассмотрения нескольких других дел суд выносил решение в пользу истца лишь в части взыскания компенсации за несогласованное использование изображения. При этом 5 решений Савеловского суда о полном отказе в удовлетворении исковых требований уже отменены Мосгорсудом, еще ряд судебных актов первой инстанции после рассмотрения апелляционных жалоб был изменен в сторону увеличения компенсации морального вреда. Кроме того, представители Безрукова ожидают решений Мосгорсуда по жалобам на постановления, вынесенные Удовым и Гостюжевой.

"В контексте происходящего многое, к сожалению, выглядит как следствие существования в Савеловском суде некой "системы", одним из порочных проявлений которой является целенаправленная работа в интересах определенных СМИ, нарушающих права публичных лиц, и создание невыносимых условий для заявителей, обращающихся в этот суд за защитой нарушенных прав на неприкосновенность личной жизни и изображений, и представляющих заявителей юристов", - прокомментировала РАПСИ обращение Безрукова его адвокат Александра Николаева. 


Источник: РАПСИ