Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

18.04.2016

Бастрыкин предложил считать экстремизмом отрицание итогов референдума о Крыме

В издании «Коммерсантъ-Власть» вышла колонка главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, в которой он рассказал об отношении к экстремизму и методах борьбы с ним.

Одним из видов экстремизма Бастрыкин предложил считать публичные заявления, которые фальсифицируют историю. Например, экстремизмом следует считать отказ признать результаты референдума о присоединении Крыма.

В качестве доказательство своей правоты Бастрыкин приводит аналогию с уголовным преследованием за пропаганду фашизма в других странах мира. Также он напомнил о существовании уголовного наказания за отрицание геноцида армян во Франции. В Госдуме РФ в настоящий момент зарегистрирован аналогичный законопроект.

Россия и «ряд других стран», считает Бастрыкин, дясетилетие находятся в режиме «гибридной войны, развязанной США и их союзниками», а в последние года она якобы перешла в открытое противостояние: российский финансовый кризис стал последствием введения секторальных санкций и «давления» на российскую национальную валюту. «К сожалению, инструментами этой войны все чаще становятся международное право и основанная на нем юстиция», — констатирует глава СК.

В качестве примеров «международного давления» Бастрыкин приводит международные дела, связанные с Россией: многомиллирдные иски бывших акционеров ЮКОСа в Гаагском трибунале и ЕСПЧ, суд по делу экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, доклад международной комиссии о сбитом в Донецкой области «Боинге», расследование ФБР о международных чемпионатах по футболу в России и Катаре, а также дела Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Бастрыкин обвиняет Запад в манипуляции и радикализации социальными группами в России. В первую очередь — национальными. В 90-х годах США якобы «сделали ставку» на межэтническую ненависть, и результатом этого якобы стали конфликты карабахский, грузино-абхазский, осетино-ингушский и приднестровский конфликты. «Сейчас уже совершенно очевидно, что все эти столкновения были элементом начальной, пока еще скрытой, фазы информационной войны», — пишет глава ведомства, уверенно заявляя, что «информационно-идеологическое оружие будет применяться и дальше».

Многомиллиардное финансирование США «на программы так называемого развития институтов демократии в граничащих с Россией странах» привело к тому, что в странах выросли антироссийские настроения, считает Бастрыкин.

«Представляется, что пора поставить действенный заслон этой информационной войне. Нужен жесткий, адекватный и симметричный ответ. Особенно это актуально в условиях предстоящих выборов и возможных рисков активизации дестабилизирующих политическую обстановку сил. Хватит уже играть в лжедемократию, следуя псевдолиберальным ценностям. Ведь демократия или народовластие — это не что иное, как власть самого народа, реализуемая в его же интересах. Достижение таких интересов возможно только посредством всеобщего блага, а не абсолютной свободы и произвола отдельных представителей общества», — пишет Бастрыкин.

По мнению главы СК, России необходимо бороться с финансированием терроризма при помощи криптовалют (Bitcoin), потому что в случае широкого распространения они «могут вытеснить с рынка законные деньги, что угрожает финансовой стабильности государства». Искать потенциальную террористическую деятельность следует во всех религиозных, национально-культурных и молодежных организациях.

Чтобы узнавать о возможных террористических звеньях и новых организациях Бастрыкин предлагает использовать информаторов из неформальных молодежных движений.

Бороться с терроризмом нужно и в интернете, пишет Бастрыкин, и предлагает использовать для этого «опыт зарубежных государств». В данном случае имеется в виду Китай с его «великим китайским фаерволлом». Например, в марте Китай запретил деятельность онлайн-СМИ, которые хотя бы частично принадлежат иностранным компаниям. А сотрудничать с иностранными интернет-СМИ китайским изданиям можно только с разрешения профильного министерства. «Представляется, что в разумной мере этот опыт вполне мог бы быть взят на вооружение в России», — предлагает Бастрыкин своим читателям.

Контроль провайдеров — еще один пункт «программы Бастрыкина». Их следует обязать хранить всю информацию о клиентах и пользователях на случай обращения правоохранительных органов, считает он.

В связи с тем, что часто объектами вербовки и пропаганды исламистов становятся трудовые мигранты, Бастрыкин предлагает проанализировать нормативные правовые акты, регулирующие вопросы нахождения иностранцев и лиц без гражданства на территории России.

Ужесточить борьбу с терроризмом председатель силового ведомства предлагает с нетривиальной стороны — через родственников. Бастрыкин предложил пересмотреть законодательство о правах родственников лиц, причастных к терроризму, на соцобеспечение по причине потери кормильца. «Лицо, которое идет на совершение этих преступлений, должно знать, что не только в случае смерти будет похоронено в безымянной могиле, но и лишит своих близких родственников финансовой поддержки со стороны государства», — отмечает он.

В общей сложности в 2015 году было зарегистрировано 1329 преступлений экстремистской направленности — более чем на 28% больше, чем в предыдущем году.

В идее судить за экстремизм тех, кто публично отказывается признать итоги крымского референдума Бастрыкина поддержала прокурор республики Наталья Поклонская. «Если это непризнание итогов референдума еще сопровождается активными противоправными действиями, которые могут содержать в себе элементы экстремизма, мы будем работать так, чтобы привлекать этих лиц к административной или уголовной ответственности», —цитирует ее РИА Новости.

Источник: "Новая газета"

Фото: Пресс-служба СК РФ