Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

21.07.2017

Автор законопроекта об идентификации пользователей мессенджеров объяснил пункт о блокировке передачи сообщений

Депутаты Госдумы 19 июля приняли во втором чтении законопроект о регулировании мессенджеров. В документ было добавлено положение о возможности блокировать отдельных пользователей, сообщил vc.ru один из авторов поправок, депутат «Справедливой России» Олег Николаев.

За принятие законопроекта проголосовали 365 депутатов, против — один, двое воздержались. Ко второму чтению в документ была добавлена норма о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство. 

Какую именно информацию предлагается блокировать, в законопроекте не уточняется. На заседании Госдумы за документ проголосовали без обсуждения. На появление нового положения обратила внимание «Медуза». Издание предположило, что речь идёт о фильтрации сообщений. 

Депутат Олег Николаев, принимавший участие в подготовке поправок, в беседе с vc.ru пояснил, что речи о фильтрации сообщений не идёт — предлагаемый закон предусматривает возможность запрета определённому лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда, сказал он. 

Мера необходима для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры, пояснил Николаев: «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь». 

Способы выявления таких пользователей Николаев не уточнил, сказав, что порядок осуществления должно дополнительно разработать правительство при участии уполномоченного органа — Роскомнадзора. Кто и на каких основаниях сможет требовать блокировки, он также не сказал.

Автор поправок заверил, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает — эта норма прописана в проекте.

При этом в документе есть также норма, обязывающая владельцев мессенджеров и сервисов по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.

Законопроект внесён в Госдуму в мае 2017 года. В случае принятия закона пользоваться мессенджерами можно будет только после идентификации с помощью сотового номера — для подтверждения личности пользователя владельцы мессенджеров должны будут получить сведения о нём от оператора связи.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении в Госдуме назначено на 21 июля 2017 года. После этого документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

Источник: vc.ru