Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Правосудие служит закону, но не всегда закон — правосудию»

Веселин Георгиев, драматург

21.07.2017

Автор законопроекта об идентификации пользователей мессенджеров объяснил пункт о блокировке передачи сообщений

Депутаты Госдумы 19 июля приняли во втором чтении законопроект о регулировании мессенджеров. В документ было добавлено положение о возможности блокировать отдельных пользователей, сообщил vc.ru один из авторов поправок, депутат «Справедливой России» Олег Николаев.

За принятие законопроекта проголосовали 365 депутатов, против — один, двое воздержались. Ко второму чтению в документ была добавлена норма о том, что мессенджеры обязаны «не допускать передачу электронных сообщений пользователям сервиса обмена мгновенными сообщениями» по процедуре, которую должно будет определить российское правительство. 

Какую именно информацию предлагается блокировать, в законопроекте не уточняется. На заседании Госдумы за документ проголосовали без обсуждения. На появление нового положения обратила внимание «Медуза». Издание предположило, что речь идёт о фильтрации сообщений. 

Депутат Олег Николаев, принимавший участие в подготовке поправок, в беседе с vc.ru пояснил, что речи о фильтрации сообщений не идёт — предлагаемый закон предусматривает возможность запрета определённому лицу пользоваться тем или иным мессенджером по решению суда, сказал он. 

Мера необходима для борьбы с распространением противоправной информации и осуществлением противозаконной деятельности через мессенджеры, пояснил Николаев: «Если вдруг кто-то использует мессенджеры для противозаконной деятельности, должна быть возможность такую деятельность пресечь». 

Способы выявления таких пользователей Николаев не уточнил, сказав, что порядок осуществления должно дополнительно разработать правительство при участии уполномоченного органа — Роскомнадзора. Кто и на каких основаниях сможет требовать блокировки, он также не сказал.

Автор поправок заверил, что конфиденциальность передаваемых пользователями сообщений не пострадает — эта норма прописана в проекте.

При этом в документе есть также норма, обязывающая владельцев мессенджеров и сервисов по требованию органов исполнительной власти ограничить возможность конкретного пользователя передавать сообщения, «содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено». Законопроект предлагает давать компаниям сутки на выполнение требований, при этом как именно будет выявляться подобная информация, также не уточняется. Процедуру должно уточнить правительство.

Законопроект внесён в Госдуму в мае 2017 года. В случае принятия закона пользоваться мессенджерами можно будет только после идентификации с помощью сотового номера — для подтверждения личности пользователя владельцы мессенджеров должны будут получить сведения о нём от оператора связи.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении в Госдуме назначено на 21 июля 2017 года. После этого документ должен одобрить Совет Федерации и подписать президент России. В случае принятия закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

 

Источник: vc.ru