Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Избиратель голосует за разные партии, избирком подсчитывает за одну»

Аркадий Давидович, литератор

13.07.2016

Арестованного за пост в ЖЖ томского блогера признали политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенным тюменского блогера Алексея Кунгурова.

На сайте «Мемориала», отмечается, что Алексей Кунгуров — «известный оппозиционный блогер, публицист и писатель, жестко критиковавший внутреннюю и внешнюю политику современной российской власти». Уголовное дело в отношении него, по мнению центра, является неправомерным. Политический мотив этого дела следствием не скрывается — он прямо обозначен в обвинительном акте, где сказано, что «Кунгуров А.А. неоднократно публично выражал политические взгляды и убеждения общественных организаций, действующих оппозиционно деятельности органов власти Российской Федерации».

Как ранее сообщала «Новая газета», региональным управлением ФСБ блогеру предъявили обвинение по статье «Публичное оправдание терроризма». При первом задержании он былотпущен под подписку о невыезде, спустя три с лишним месяца Центральный райсуд Тюмени изменил меру пресечения на арест, 7 июля областной суд оставил это решение в силе — в СИЗО пробудет блогер, как минимум, до 19 августа.

Как рассказал URA.Ru информированный источник, условия содержания в СИЗО весьма жесткие: «сидит он в отдельном блоке в камере на двоих под усиленным надзором, свидания ему запретили, поскольку инкриминируют такую серьезную статью». При этом расследование, по словам собеседника агентства, идет очень медленно, и, скорее всего, в августе сроки его продлятся: «можно предположить, что оно затянется примерно на год и все это время человек, которого суд еще не признал виновным, будет сидеть за решеткой, под плотным колпаком».

Состав преступления местное управление ФСБ обнаружило в посте, размещенном блогером на странице в ЖЖ под заголовком «Кого на самом деле бомбят путинские соколы?». Эксперты «Мемориала», как и ранее их коллеги из информационно-аналитического центра «Сова», изучив статью, пришли к выводу, что «никаких призывов к терроризму в ней не содержится», и даже намеков на его оправдание нет: «Вв постановлении не указано, какие фрагменты текста якобы оправдывают деятельность запрещённой в России ИГИЛ». Сам по себе резкий тон статьи, считают юристы, «не дает оснований, для привлечения автора к уголовной ответственности: он критикует вмешательство РФ в гражданскую войну, считая ее бессмысленной с точки зрения интересов нашей страны, высказываемые им тезисы достаточно распространены в мировых СМИ, и в российской блогосфере».

Любопытно, что вменяемое блогеру деяние совершено было довольно давно: опубликована вышеупомянутая статья 13 октября прошлого года. А задержали его в первый раз лишь 5 месяцев спустя, в марте 2016-го — на следующий день после публикации другого поста — «Что России делать с Донбассом и Крымом? Часть 2», где патриот Кунгуров, как выясняется, по многим позициям солидарен с ранее призираемыми им «либералами». Он пишет, что «расширение «Русского мира» — не самоцель для патриотических сил», больше того — «слив Донбасса», по его мнению, «неизбежен», и даже на удержание Крыма тратить силы не следует, необходимо «официально признать ответственность РФ за гибель малайзийского Боинга», «выплатить компенсации семьям погибших», судить в России «виновных в его уничтожении курских зенитчиков, совершивших военное преступление с точки зрения УК РФ», чтоб не позволить Западу устроить этот процесс в Гааге, а в целом нужно «улучшать отношения с Западом», потому что это очень даже поможет в восстановлении нашей мощи».

Предлагаемая блогером программа действий противоречит всем ранее заявленным целям комитета «Январь 25», в число учредителей которого он вошел в вместе со Стрелковым, Сулакшиным, Лимоновым.

Алексей Кунгуров — второй блогер, которого ПЦ «Мемориал» признал политзаключенным: ранее получил этот статус томич Вадим Тюменцев, приговоренный за размещение в своем блоге двух трехминутных видеороликов тоже с критикой внешней и внутренней политики российских властей к 5 годам колонии общего режима.

Источник: "Новая газета"