Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

17.10.2014

Арбитраж прекратил спор коллегии адвокатов с "Яндексом" о защите репутации

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по заявлению специализированной коллегии адвокатов "Призывник" к ООО "Яндекс" о защите деловой репутации, говорится в определении суда.

Арбитраж отметил, что предметом спора по настоящему делу является признание сведений несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию Некоммерческой организации "Специализированная коллегия адвокатов Москвы "Призывник" и обязание ООО "Яндекс" удалить указанные сведения. Суд указал, что спорные правоотношения возникли между коллегией адвокатов "Призывник" и ООО "Яндекс".

Необходимым условием для рассмотрения арбитражным судом исковых требований о защите деловой репутации является экономический характер спора, возникший в связи с непосредственным осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, отмечается в определении суда.

Исходя из положений закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокатская деятельность представляет собой квалифицированную юридическую помощь, оказываемую на профессиональной основе лицами, имеющими статус адвоката, иным физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Арбитраж в определении отметил, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, а коллегия адвокатов является некоммерческой организацией и не преследует целей извлечения прибыли.

Таким образом, по мнению суда, спор возник из отношений, не связанных с предпринимательской или иной экономической деятельностью истца, и затрагивает профессиональную репутацию истца как адвокатского образования. Таким образом, производство по настоящему делу подлежит прекращению, указал суд.

 

Источник: "РАПСИ"