Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

13.12.2016

Апелляция взыскала с фирмы 3 млн руб из-за бренда "Илья Муромец" в рекламе

Девятый арбитражный апелляционный суд по иску Студии анимационного кино «Мельница» взыскал с московской компании «Витязь» 3 миллиона рублей за незаконное использование изображения героя мультфильма «Ильи Муромца» в рекламе ресторана, говорится в постановлении суда.

Также ответчику запрещено использовать изображение героя анимационных фильмов «Ильи Муромца». Дело рассматривалось апелляционным судом по правилам первой инстанции.

Арбитражный суд Москвы 17 августа удовлетворил требование студии анимационного кино о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав истца на товарный знак. Ответчик обжаловал это решение в апелляции.

По информации студии, в ноябре 2015 года истцу стало известно, что на Ленинском проспекте, недалеко от ресторана «Илья Муромец», который принадлежит ООО «Витязь», в качестве рекламы было выставлено изображение «Ильи Муромца» — главного героя анимационного фильма «Илья Муромец и Соловей Разбойник», а также анимационных фильмов «Про Богатырей».

Истец направил ответчику претензию с просьбой убрать объект интеллектуальной собственности, принадлежащий истцу. Требования, изложенные истцом в претензии, были удовлетворены ООО «Витязь» в добровольном порядке. Однако 16 марта истец снова обнаружил, что ответчик на том же месте разместил рекламу — выставив изображение «Ильи Муромца» недалеко от ресторана. В связи с этим студия подала иск в суд.

Суд, удовлетворяя иск, указал, что «Студия анимационного кино «Мельница» не предоставляла ответчику разрешение на право использования спорного объекта интеллектуальной собственности. Таким образом, ответчик нарушил исключительное право истца в отношении товарного знака «Илья Муромец», отметил арбитраж.

Студия анимационного кино «Мельница» была создана в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов. Истец является создателем таких анимационных проектов, как сериал «Приключения в Изумрудном городе», фильмов «Карлик-Нос», «Богатырская серия: «Алеша Попович и Тугарин Змей», «Добрыня Никитич и Змей Горыныч», «Илья Муромец и Соловей Разбойник», «Три Богатыря и Шаманская царица». С 2006 год студия производит анимационные сериалы для малышей «Лунтик и его друзья» и «Барбоскины».


Источник: "РАПСИ"