Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«В скольких избирательных урнах похоронен пепел надежды!»

Иван Иванюк, журналист

29.01.2014

Адвокат Кадырова подал в суд на «Коммерсантъ»

Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы главы Чечни Рамзана Кадырова, подал иск к газете «Коммерсантъ». Как стало известно «Ленте.ру», претензии юриста связаны со статьей, посвященной рассмотрению дела бывшего главы правозащитного общества «Мемориал» Олега Орлова о клевете на Кадырова.

В исковом заявлении Красненков требует взыскать в его пользу миллион рублей с самого издания и по 50 тысяч рублей с авторов статьи. Кроме того, адвокат требует опровержения информации, которая, как он считает, порочит его честь, достоинство и деловую репутацию.

Причиной подачи иска стала статья, опубликованная «Коммерсантом» в сентябре 2010 года. Недовольство Красненкова вызвала приведенная изданием цитата из его выступления на процессе по делу Орлова. Речь идет о его обещании предоставить суду материалы Интерпола о деятельности «Мемориала» и обнародовать информацию о подтасовке фактов сотрудницей правозащитной организации Натальей Эстемировой.

Уголовное дело о клевете в отношении Олега Орлова, возглавлявшего тогда «Мемориал», было возбуждено в 2009 году по заявлению Кадырова. Глава Чечни утверждал, что правозащитник публично обвинил его в организации убийства Эстемировой. В свою очередь Орлов отмечал, что говорил только о политической ответственности Кадырова за преступление, совершенное в возглавляемой им Чечне.

Рассмотрение дела в отношении Орлова началось в 2010 году. По его итогам суд оправдал правозащитника, не найдя в его действиях состава преступления. После этого Красненков уже сам несколько раз судился с «Мемориалом», а также подавал на руководство организации заявление в правоохранительные органы.

В частности, адвокат требовал признать клеветой распространенную обществом информацию о намеренном искажении им фактов, касающихся процесса по делу Орлова. Этот иск был отклонен судом в ноябре 2012 года. В 2013 году адвокат потребовал привлечь руководителей «Мемориала» и работавшую на этом процессе судью к уголовной ответственности. О результатах рассмотрения заявления не сообщалось.

Кроме того, Красненков и сам выступал в качестве ответчика по встречному иску правозащитной организации. Представители «Мемориала» требовали взыскать с него компенсацию в 560 тысяч рублей за распространение порочащих организацию сведений. Однако тот иск также был отклонен.

 

Источник: "Лента.ру"