Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
28.09.2017
В рамках мероприятия участники дискуссии расскажут об изменениях закона для СМИ за последние пару лет. 

«Берегите свободу мысли, на нее много охотников»

Валерий Егиянц, писатель

01.09.2016

14 журналистов Znak.com вышли из Союза журналистов

14 сотрудников интернет-издания Znak.com написали заявления о выходе из Союза журналистов. Об этом сказано в сообщении на сайте СМИ.

Заявления были сданы в секретариат Свердловского творческого союза журналистов. В сообщении отмечается, что большинство журналистов состояли в союзе с 2007 года, а секретарь редакционной ячейки Znak.com входил в состав правления местного творческого союза журналистов.

Написать заявления о выходе из союза журналисты решили после смены его руководства, а также поведения новых руководителей вскоре после назначения.

«В составе секретариата СЖР после недавнего съезда оказались люди, к которым редакция Znak.com не испытывает доверия (вернее будет сказать — испытывает недоверие). Уже после проведения съезда СЖР 15 августа мы в редакции обсуждали возможность выхода из состава Союза», — сказано в сообщении.

Журналисты Znak.com отметили, что новое руководство демонстрирует «неуважение к рядовым журналистам и занимает услужливо-подобострастную позицию по отношению к чиновникам». В частности, они указали на обсуждение интервью журналиста «Новой газеты» Павла Каныгина с новым уполномоченным по правам человека Татьяной Москальковой. Речь идет о комментарии управляющего делами Союза журналистов Дениса Токарского, который утверждал, что на самом деле Москалькова не высаживала Каныгина из машины во время интервью (подробнее об инциденте — в статье).

«Пользуясь трибуной Союза журналистов, эти люди начинают раздавать оценки, деля журналистов на «правильных» и «неправильных». С нашей точки зрения, это недопустимо и опасно», — говорится в обращении сотрудников Znak.com.

В марте инициативная группа сотрудников «Медиазоны», РБК, «Новой газеты», Znak.com, «Таких дел» и других СМИ объявила о создании независимого профсоюза журналистов.

Источник: "Новая газета"