Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нравственное падение не мешает восхождению по служебной лестнице»

Артур Васильев, социолог

Материалы дела №5: Определение суда кассационной инстанции

Судья Журавлев                                                                  Дело №33-1881

 

 

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

 

Судебная коллегия по гражданским делам Курского областного суда в составе председательствующего Жуковского В.С., судей Леонтьевой И.В. и Шумаковой В.Т., рассмотрела в открытом судебном заседании 28 ноября 200 года в г. Курске, дело по иску Руцкого Александра Владимировича к газете «Курский вестник» и Чемодурову Виктору Владимировичу о защите чести, достоинства, деловой репутации и возмещение морального вреда, поступившее по кассационной жалобе Чемодурова В.В. на решение Ленинского районного суда г. Курска от 19 октября 2000г., которым постановлено :

            иск удовлетворить частично, взыскать в компенсацию морального вреда в пользу Руцкого А.В. с Чемодурова В.В. одну тысячу рублей и с газеты – 3000 рублей.

            Заслушав доклад заместителя председателя Курского областного суда Жуковского В.С., Чемодурова В.В. выступившего от своего имени и в качестве представителя газеты «Курский вестник» и поддержавшего кассационную жалобу, судебная коллегия

 

УСТАНОВИЛА

 

            19 июля 2000 г. В газете «Курский вестник» была опубликована статья Чемодурова В.В. «Двенадцать стульев» из гарнитура губернатора или как «испарился» из областного буджета еще один миллион долларов».

            Обратившись в суд, Руцкой А.В. указал, что ряд фрагментов этой статьи не соответствует действительности, а фраза «…губернатор, дающий такие советы, является ненормальным» оскорбительна, статья умаляет его честь и достоинство, а потому просил взыскать с газеты и автора публикации денежную компенсацию морального вреда, соответственно в 200000 и 50000 рублей.

            Суд удовлетворил иск частично.

            Чемодуров В.В. в кассационной жалобе просит решение суда отменить, полагая незаконным.

            Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, коллегия находит, что решение суда является законным и обоснованным.

            Как правильно указал суд. Оспариваемая фраза публикации «… губернатор, дающий подобные советы, является ненормальным», хотя является мнением (оценкой) автора статьи, однако выражено это мнение в оскорбительной форме.

            Это обстоятельство, в соответствии с действующим и подлежащим применению при рассмотрении спора законодательством (п.3 ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 19 декабря 1966 г., п.1 ст. 21, п.1 ст. 45п.1 ст. 46, п.3 ст.55 Конституции Российской Федерации, ч. 3 ст. 49 и ст. 62 Закона «О средствах массовой информации», ст. ст.150 и 151 ГК РФ), обоснованно признано судом основанием для удовлетворения требований истца о защите его неимущественных (принадлежащих каждому от рождения или в силу закона) благ (прав) к которым относится и достоинство личности, путем взыскания с нарушителей этих прав денежной компенсации морального вреда, поскольку распространенная оценка (мнение) выражена в форме, умаляющей его личное достоинство и репутацию.

            Доводы жалобы о том, что оспариваемая фраза не носит оскорбительного характера, поскольку речь в ней не о личности, а о поведении должностного лица, не могут быть приняты во внимание, так как суд правильно исходил из буквального содержания этой фразы, а предлагаемое  в жалобе толкование фразы, ее содержанию не соответствует.

            Исходя из изложенного и руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия

 

ОПРЕДЕЛИЛА

            Решение ленинского районного суда г. Курска от 19 октября 2000 г. Оставить без изменения, кассационную жалобу – без удовлетворения.

 

 

Председательствующий

 

Судьи