Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

Материалы дела №4: Исковое заявление

В Ленинский районный суд г. Курска

г. Курск ул. Невского 7-А
ИСТЕЦ: Соболев Василий Владимирович,
проживающий по адресу: г. Курск, ул. Радищева, 86, кв. 131.
В настоящее время содержащийся под стражей в 
учреждении ИЗ-46/1 г. Курска

ОТВЕТЧИКИ: ООО «Друг для друга - Медиа»
г. Курск ул. Радищева д. 60/15
Автор статьи Забелин Игорь Михайлович
(адрес в редакции газеты)


ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ УТОЧНЕНИИ ИСКОВЫХ ТРЕБОВАНИЙ

8 ноября 2005 года в номере 45 (579) газеты «Друг для друга» была опубликована статья корреспондента Игоря Забелина «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов».

В указанной статье, ссылаясь на прокуратуру Курской области, были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие мою честь, достоинство и деловую репутацию.

Действуя с целью опорочить меня как гражданина и как предпринимателя, занимающегося оказанием услуг участникам внешне-экономической деятельности, И. Забелин в своей статье, распространенной в массовом порядке среди жителей Курской области средством массовой информации - газетой «Друг для друга», абсолютно голословно указал на факты совершения мной преступления и недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности.

Дословно в тексте указанной статьи были распространены следующие не соответствующие действительности сведения:

  • «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов».
  • «Уже два месяца в областном суде рассматривается скандальное уголовное дело, связанное с крупными денежными махинациями на Рыльской таможне. Основные обвиняемые в этой афере - экс-начальник таможенного поста Александр Поляков и его бывший заместитель Василий Смородский. Кроме арестованных начальников по делу также проходят руководитель склада временного хранения Рыльской таможни Соболев, бухгалтер СВХ Капустина, кладовщики СВХ Огурцова и Артеменко, представитель фирмы «Брокер-Курск» Сергей Ляхов и целый ряд жителей Москвы».

Эти сведения не соответствуют действительности.

В соответствии со ст. 14 УПК РФ, устанавливающей принцип презумпции невиновности «обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда». Это же положение содержит статья 49 Конституции РФ.

Однако И. Забелин, несмотря на то, что уголовное дело еще рассматривается Курским областным судом, в приведенном мной выше отрывке статьи утверждает, что я причастен к совершению денежных махинаций, а также являюсь обвиняемым, наряду с Поляковым А. В. и Смородским В. С. в афере.

В соответствии со словарем Русского языка Ожегова (М.: Рус. яз., 1987):

  • «Афера - недобросовестное мошенническое действие». (стр. 30).
  • «Махинация - Жульнические действия, нечестная проделка». (стр. 294).

В соответствии с действующим в настоящее время Уголовным кодексом РФ мошеннические действия квалифицируются по ст. 159 УК РФ - мошенничество. Однако обвинение по данной статье мне никогда не предъявлялось, приговора суда, вступившего в законную силу, которым я был бы осужден по ст. 159 УК РФ не существует.

Распространение ответчиками сведений не соответствующих действительности, а именно в совершении мной как директором СВХ махинации, но есть «жульнических действий», «нечестной проделки», то есть недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, носят своим назначением скомпрометировать меня не только как человека, но и как предпринимателя, подорвать мою деловую репутацию.

Более того, я не являюсь и никогда не являлся директором СВХ, расположенного в зоне деятельности Рыльского таможенного поста Курской таможни, а другого обвиняемого с фамилией Соболев в указанном в статье уголовном деле нет.

Таким образом, распространенные ответчиком не соответствующие действительности сведения, в соответствии с положениями ст. 152 ГК РФ и Постановления Пленума Верховного суда РФ №3 от 24.02.2005 г. являются порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию, так как содержат утверждения о совершении мной преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ - мошенничество и причастности к совершению денежных махинаций, то есть «жульнических действий», «нечестной проделки». При этом моя вина в совершении преступления не доказана вступившим в силу приговором суда.

Далее в оспариваемой статье автор публикации распространил не соответствующие действительности сведения об участии меня в совершении преступлений, связанных с перемещением через таможенную границу РФ товаров, изготовлением поддельных документов, и неверной уплатной таможенных платежей:

  • «Когда сотрудники правоохранительных органов, узнав о «золотоносной» преступной схеме, внезапно нагрянули в склад временного хранения Рыльского таможенного поста, то обнаружили там огромную партию контрабандных компьютеров (100 тысяч штук), только что поступивших из Украины.

Оперативники выяснили, что только с конца 2003 года по март 2004-го через Рыльский таможенный пост прошло около 300 грузовиков с бытовой техникой и одеждой. Общая сумма составила как минимум 100 миллионов долларов. Эксперты говорят, что с каждой фуры в российскую казну, по самым скромным подсчетам, недоплачивалось 10-20 тысяч «условных единиц). Таким образом, ущерб государству составил от 3 до 6 миллионов долларов. Какие «дивиденды» получили за это время участники и организаторы аферы, можно только догадываться».

Эти сведения также не соответствуют действительности.

Мне предъявлено обвинение абсолютно аналогичное обвинению остальных подсудимых (за исключением кладовщиков). Совпадение текста буквальное. То есть нельзя сказать, что одному предъявлено то, что не предъявлено другому (у кладовщиков объем обвинения меньше). В предъявленном мне обвинении не фигурирует незаконное перемещение через границу РФ и помещение на СВХ 100 тысяч компьютеров. Более того, такое обвинение не предъявлено никому из подсудимых. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано максимальное количество автомобилей с контрабандой, которая, по мнению следствия, пересекла границу в указанный в статье период - пятьдесят семь автомобилей.

Кроме того, сумма ущерба, причиненного государству, которая вменяется мне следствием в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого значительно ниже и трех и шести миллионов долларов, указанных в статье, а именно составляет 37417579 рублей.

Возможно кто-то и совершил контрабанду 100 тысяч компьютеров и неуплату таможенных платежей на сумму 6 млн. долларов США, однако эти преступления в рамках моего уголовного дела не расследовались, не фигурировали, приговора осуждающего за их совершение нет.

Таким образом, ответчиками распространены сведения о совершении мной преступления, участие в котором мне не вменяется следствием, моя вина в совершении данного преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Между тем вся моя предпринимательская деятельность в бизнесе, связанном с таможенным оформлением и внешнеэкономической деятельностью была направленной и исключительно на соблюдение законности, деловой этики и обычаев делового оборота. В связи с этим, распространенные ответчиком сведения не только не соответствуют действительности, но и глубоко оскорбительны для меня.

Поэтому моральный вред, причиненный мне ответчиками считаю тяжким и прошу взыскать с него компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей с каждого.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 151-152, 1099-1101 ГК РФ,

ПРОШУ:

1. Признать не соответствующие действительности и порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию, распространенные 8 ноября 2005 года в номере 45 (579) газеты «Друг для друга» в статье корреспондента Игоря Забелина следующие сведения:

  • «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов».
  • «Уже два месяца в областном суде рассматривается скандальное уголовное дело, связанное с крупными денежными махинациями на Рыльской таможне.
  • Обнаружили там огромную партию контрабандных компьютеров (100 тысяч штук),
  • Ущерб государству составил от 3 до 6 миллионов долларов.

2. Взыскать с ответчиков компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей с каждого.

3. Обязать ООО «Друг для друга-Медиа» опубликовать опровержение не соответствующих действительности порочащих мою честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

23. 12. 2005 г.