Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обещанного три года ждут. Потом начинают готовиться к новым выборам»

Иван Иванюк, журналист

Материалы дела №4: Исковое заявление

В Ленинский районный суд г. Курска

г. Курск ул. Невского 7-А
ИСТЕЦ: Капустина Татьяна Васильевна
прож.: Курская обл., Рыльский р-н, с. Рыжевка

ОТВЕТЧИКИ: ООО «Друг для друга - Медиа»
г. Курск ул. Радищева д. 60/15
2. Корреспондент Забелин Игорь Михайлович
(адрес в редакции) 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда (уточненные исковые требования) 

8 ноября 2005 года в газете «Друг для друга» №45 (579) была опубликована статья Игоря Забелина «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов». В данной статье были опубликованы сведения порочащие мою честь и достоинство. Так автор статьи указал, что я являюсь одним из основных обвиняемых и указал мою должность, место работы и фамилию (бухгалтер СВХ Капустина). Затем в тексте вышеуказанной статьи автор распространяет сведения не соответствующие действительности, порочащие мою честь и достоинство (Кладовщики и бухгалтер оформляли фиктивный прием и учет копеечного слесарного инструмента).

В настоящий момент в Курском областном суде действительно рассматривается уголовное дело по обвинению меня и других в контрабанде. Моя вина, в совершении каких либо противоправных действий судом в данный момент не установлена. В соответствии со ст. 49 Конституции Российской Федерации: 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Автор же статьи в утвердительной форме излагает, что я якобы оформляла фиктивный прием и учет слесарного инструмента.

Упоминание моей фамилии в вышеуказанной статье с обвинением меня в противоправных действиях причинило мне моральный вред, который выразился в моих нравственных страданиях в связи с распространением обо мне ложных и порочащих мою деловую репутацию сведений. Я живу в небольшом населенно пункте, где практически все жители друг друга знают. Так как я не нахожусь под стражей, многие не знали, что меня обвиняют в совершении контрабанды. Теперь же об этом узнали практически все. И та ложь, которая указана обо мне в статье, уже начинает обрастать сплетнями, которые причиняют мне дополнительные нравственные страдания. Я считаю себя не виновной в инкриминируемых мне деяниях, считаю и верю, что суд разберется во всем и вынесет в отношении меня оправдательный приговор. Считаю, что редакция не имела права публиковать в отношении не виновного человека (по крайней мере вина которого не установлена судом) сведения порочащие его честь и достоинство с обвинением в совершении противоправных действий. Кроме того, считаю, что автор статьи и редакция газеты опубликовавшая эту статью оказывает давление на суд, утверждая, что «…областной суд вынесет приговор, скорее всего, в начале будущего года». Таким утверждением автор статьи, с подачи сотрудников прокуратуры Курской области, формируя общественное мнение вокруг этого уголовного дела, пытаются ограничить суд временными рамками для вынесения приговора, а исходя из текста статьи обвинительного приговора.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст.151, 152, 1099, 1100, 1101 ГК РФ

ПРОШУ:
  1. Признать не соответствующие действительности и порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные 8 ноября 2005 года в номере 45 (579) газеты «Друг для друга» в статье корреспондента Игоря Забелина «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов» о том, что: «Кладовщики и бухгалтер оформляли фиктивный прием и учет копеечного слесарного инструмента».
  2. Обязать ответчиков опубликовать в газете «Друг для друга» опровержение распространенных обо мне ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  3. Взыскать с ответчиков компенсацию причиненного мне морального вреда в размере 10000 рублей с каждого ответчика.

Подпись

Дата 21.12.2005 г.