Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Того, кто вышел из народа, назад уже не загонишь»

Иван Иванюк, журналист

Материалы дела №4: Исковое заявление

В Ленинский районный суд г. Курска

г. Курск ул. Невского 7-А
ИСТЕЦ: Артеменко Марина Николаевна
прож.: Курская обл., Рыльский р-н, с. Рыжевка

ОТВЕТЧИКИ: ООО «Друг для друга - Медиа»
305004, г. Курск ул. Радищева д. 60/15
Автор статьи Забелин Игорь Михайлович
(адрес в редакции газеты)


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите чести и достоинства и возмещении морального вреда (уточненные исковые требования) 

8 ноября 2005 года в газете «Друг для друга» №45 (579) была опубликована статья корреспондента Игоря Забелина «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов».

В указанной статье, ссылаясь на прокуратуру Курской области, были распространены сведения, не соответствующие действительности, порочащие мою честь и достоинство.

Так автор статьи указал, что я являюсь одним из основных обвиняемых и указал мою должность, место работы и фамилию (кладовщик СВХ Артеменко). Затем в тексте вышеуказанной статьи автор распространяет сведения не соответствующие действительности, порочащие мою честь и достоинство (Кладовщики и бухгалтер оформляли фиктивный прием и учет копеечного слесарного инструмента). Также в статье указано, что «когда сотрудники правоохранительных органов… внезапно нагрянули на склад временного хранения Рыльского таможенного поста, то обнаружили там огромную партию контрабандных компьютеров (100 тысяч штук), только что поступивших из Украины».

Помимо этого автор констатирует, что «ущерб государству составил от 3 до 6 миллионов долларов».

Эти сведения не соответствуют действительности.

Возможно кто-то и совершил контрабанду 100 тысяч компьютеров и неуплату таможенных платежей на сумму от 3 до 6 миллионов долларов, однако эти преступления в рамках моего уголовного дела не рассматривались, приговора, осуждающего меня за их совершение нет.

Моя вина, в совершении каких либо противоправных действий судом в данный момент не установлена. В соответствии со ст.14 УПК РФ, устанавливающий принцип презумпции невиновности, обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном настоящим кодексом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда и ст.49 Конституции Российской Федерации: 1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. Автор же статьи в утвердительной форме излагает, что я якобы оформляла фиктивный прием и учет слесарного инструмента.

Таким образом, ответчиками распространены сведения о совершении мной преступления, участие в котором следствием не вменялось и не вменяется, моя вина в совершении данного преступления не доказана вступившим в законную силу приговором суда.

Упоминание моей фамилии в вышеуказанной статье с обвинением меня в противоправных действиях причинило мне моральный вред, который выразился в моих нравственных страданиях в связи с распространением обо мне ложных сведений. Я живу в небольшом населенно пункте, где практически все жители друг друга знают. Так как я не нахожусь под стражей, многие не знали, что меня обвиняют в совершении контрабанды. Теперь же об этом узнали практически все. И та ложь, которая указана обо мне в статье, уже начинает обрастать сплетнями, которые причиняют мне дополнительные нравственные страдания. Я считаю себя не виновной в инкриминируемых мне деяниях, считаю и верю, что суд разберется во всем и вынесет в отношении меня оправдательный приговор. Считаю, что редакция газеты не имела права публиковать в отношении не виновного человека (вина которого не установлена судом) сведения порочащие его честь и достоинство с обвинением в совершении противоправных действий.

Помимо этого, так как газета является средством массовой информации, считаю, что опубликование статьи является средством давления на суд с формированием негативного мнения суда обо мне, что в дальнейшем может сказаться на справедливости вынесенного судебного решения, что также причиняет мне глубокие нравственные страдания.

Поэтому моральный вред, причиненный мне ответчиками считаю тяжким, в связи с чем и оцениваю компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей с каждого ответчика.

На основании изложенного и в соответствии со ст. ст. 151, 152, 1099, 1100, 1101 ГК РФ

ПРОШУ:
  1. Признать не соответствующие действительности и порочащими мою честь, достоинство и деловую репутацию сведения, распространенные 8 ноября 2005 года в номере 45 (579) газеты «Друг для друга» в статье корреспондента Игоря Забелина «Рыльская таможня: Суперафера на 100 миллионов долларов» о том, что: «Кладовщики и бухгалтер оформляли фиктивный прием и учет копеечного слесарного инструмента».
  2. Обязать ответчиков опубликовать в газете «Друг для друга» опровержение распространенных обо мне ложных сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию.
  3. Взыскать с ответчиков компенсацию причиненного мне морального вреда в размере 10000 рублей с каждого ответчика.

Подпись

Дата 21.12. 2005 г.