Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

Еще ничего не сделали, а уже ничего не получилось!

Александр Галаганов, художник-карикатурист

Материалы дела №3: Исковое заявление

В Коминтерновский районный суд
г. Воронежа
394026, г. Воронеж, пр-т труда, 46

Истец: Зверев Александр Васильевич,
Проживающий:
394087, г. Воронеж, ул. Тимирязева, 14
Ответчик 1: редакция «Новая газета»
394077, г. Воронеж, ул. Лизюкова,2

Ответчик 2: Ягодкин Александр Анатольевич,
Проживающий: 394000, г.Воронеж, ул.Лизюкова, кв.38, кв.11

Цена иска: 1 000 000 руб.
Госпошлина: 200 руб.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о защите деловой репутации и взыскания компенсации морального вреда

25 ноября 2005 г. в газете «Новая газета» (номер: 88 Р) опубликована статья «Александр Васильевич! Куда же вы?..». Автор статьи - Александр Ягодкин. В указанной статье содержатся недостоверные сведения, порочащие мою деловую репутацию.

В статье сообщается, что я якобы «продаю свой 41-й телеканал ТВЦ-Воронеж неким москвичам». Я действительно являюсь руководителем организации, имеющей право на передачу в телеэфире телевизионного: сигнала 41-ого телеканала ТВЦ-Воронеж. Однако в статье содержатся ложные сведения о продаже мною указанных прав «неким москвичам». Такая сделка не совершалась, да и самих намерений на ее совершение у меня не было. Это выдумка воронежской редакции газеты «Новая газета». С учётом содержания статьи в целом, у читателей формируется мнение, что я не в состоянии руководить телеканалом ТВЦ-Воронеж, и вынужден его продать, что порочит мою деловую репутацию.

В газетной статье сообщается еще одна «новость»: «в Новом году телеканал ТВЦ будет ретранслировать областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) во главе с его директором Зелениным». Ни в 2006 году, ни в Новогодние праздничные дни 41-й телеканал ТВЦ-Воронеж -не планирует ретрансляцию телевизионного сигнала «областного радиотелевизионного передающего центра {ОРТПЦ)». Распространение указанных ложных сведений умаляет мою репутацию в качестве руководителя, который самостоятельно''!! независимо от других телеканалов формирует программу собственных телепередач в рамках предоставленного эфирного времени. Кроме того, распространение в; газете' указанной ложной информации формирует в сознании читателей газеты мнение, что 41-ый телеканал ТВЦ-Воронеж не будет в 2006 году транслировать собственные передачи, отличные от передач ОРТПЦ, это может привести к снижению среди читателей газеты зрительского интереса к телеканалу и возникновению убытков руководимой мною организации.

Далее в статье распространяются ложные сведения о том, что я «топорно вмешиваюсь в сетку вещания ТВЦ» а именно я якобы самовольно врезаю в сетку вещания ТВЦ собственные рекламные передачи. Также сообщается, что такими моими «топорными» действиями, недовольно московское руководство ТВЦ. Распространением данных недостоверных сведений наносится вред моей деловой репутации, как человека, добросовестно и строго соблюдающего обязательства перед деловыми партнерами.

В связи с тем, что мне вред причинен совместными действиями Александра Ягодкина, написавшего статью «Александр Васильевич! Куда же вы?..», и редакцией газеты «Новая газета», распространившей статью, содержащую недостоверные сведения, поэтому в силу ст. 1080 ГК, лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 152 ГК РФ, ст. 1080 ГК РФ, 

прошу:

  1. Обязать редакцию газеты «Новая газета» опубликовать в газете «Новая газета» опровержение, распространенных; сведений, которые не соответствуют действительности.
  2. Взыскать солидарно с редакции газеты «Новая газета» и Ягодкина Александра Анатольевича в мою 'пользу в качестве компенсации морального вреда, причиненного распространением сведений порочащих мою деловую репутацию, денежную сумму в размере 1000 000 рублей.

На основании ст. ст. 56-57 ГПК РФ, прошу суд оказать содействие в сборе доказательств по настоящему делу; а именно, в связи с тем, что в газете «Новая газета» не содержится сведений о статусе ее воронежской редакции, прошу суд: обязать ответчика представить в материалы дела копии учредительных документов и копию свидетельства, о государственной регистрации в; качестве юридического лица - Воронежскую редакцию газеты «Новая газета», а если; она не имеет статуса юридического лица;- копии учредительных документов, и копии свидетельств о государственной регистрации юридических лиц, являющихся; учредителями данного СМИ (ООО «Редакция «Новая газета» и ЗАО «Новая ежедневная газета», документы, подтверждающие регистрацию СМИ. Как это определено в п.5 Постановления Пленума Верховного суда РФот24 февраля 2005г. №3 в котором указывается, что если редакция средства массовой информации не является самостоятельным юридическим лицом, то к участию в деле в качестве ответчика может быть привлечен учредитель данного средства массовой информации.

Приложение:

  1. Квитанция об оплате государственной пошлины.
  2. Копия искового заявления для ответчика.
  3. Газета «Новая газета» от 25.11.2005г. (стр. №№1-2; 23-24).