Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Нам нужна не столько свобода слова, сколько свобода после сказанного слова»

Владимир Калечицкий, журналист

Материалы дела №2: Исковое заявление

В Ленинский районный суд г. Воронежа
394006, г. Воронеж. Ул. Краснознаменная, 2

ИСТЕЦ: Зверев Александр Васильевич,
Проживающий: 394087, г. Воронеж, ул. Тимирязева, 14

ОТВЕТЧИК 1: Редакция газеты
«Воронежский курьер»
394006, г. Воронеж. Ул. Пушкинская, 44

ОТВЕТЧИК 1:Котин Олег Геннадьевич
394006, г. Воронеж. Ул. Пушкинская, 44

Цена иска: 3 000 000 рублей


УТОЧНЕННОЕ ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О защите чести, достоинства и деловой репутации

В газете «Воронежский курьер» от 26 февраля 2005 г. № 21 (2221) была опубликована статья «Драматический театр имени Зверева». Автор статьи Олег Котин. В указанной газетной статье содержаться недостоверные сведения, порочащие мои честь, достоинство и деловую репутацию, с. и в газетной статье под авторством О. Котина от 26 февраля 2005 г. сообщается:

«….известный предприниматель Александр Зверев вдруг изъявил желание взять в аренду сроком на 49 лет оба здания драмтеатра (старое и новое). Такое свое странное, на первый взгляд, поведение коммерсант объяснил, разумеется, пылкой любовью к искусству». Намерение арендовать здания драмтеатров г. Воронежа руководимым мною ООО «ИнтерБизнес» никогда не мотивировалось приписанной мне «пылкой любовью к искусству», а основывалось на достижении других общественно полезных целей. Утверждение, что я объяснил мотивы своих поступков «пылкой любовью к искусству» не соответствует действительности. Далее в своей статье автор указывает, что в ранних публикациях газета «Воронежский курьер» якобы высказывала предположение, что приписанная мне «любовь к театральным подмосткам - не более чем ширма за которой кроется крупный коммерческий расчет». Во-первых, такого предположения газета не делала. Во-вторых, в газетной статье распространены недостоверные сведения о моем якобы нечестном, неэтичном поведении, которое необходимо прикрывать от общественности, «ширмой» - пылкой любовью к искусству и любовью к «театральным подмосткам», при совершении действий, направленных на получение руководимой мною организацией права аренды на здания драмтеатров.

Далее в статье утверждается, что я, изменив свое желание и/решив взять в аренду лишь одно старое здание драмтеатра города Воронежа, поступил «весьма любопытным способом» Тем самым подразумевается, что я, поступил необычно, то есть не в соответствии с порядком предоставления в аренду государственного имущества определенного законом и другими нормативными правовыми актами. Таким образом, в газете распространены недостоверные, ничем не подтвержденные сведения о совершении мною якобы необычных действий в обход существующего установленного порядка. Что также порочит мою честь и доброе имя.

Автор статьи далее указывает: «Началось второе зверевское нашествие на драмтеатр следующим образом». Очевидно слово: «зверевское», - употребляется автором в качестве производного слова от моей фамилии. Нашествие по В. Далю («Толковый словарь», издание 1995 г., т. 2, стр. 498), означает набег, нападение, наступление, налет. Таким образом, мне вменяется в вину автором статьи нападение на драмтеатр, а в переносном смысле слова - недружественные драмтеатру, агрессивные действия, каких-либо доказательств этому не приводится, да и способ в статье не описывается. Тем самым перед читателями газеты я представлен агрессором, личностью недружественной творческому коллективу драматического театра, да и всей культурной общественности г. Воронежа. Никакого нашествия на драмтеатр я не осуществлял ни в прямом, ни в переносном смысле слова, а утверждения автора газетной статьи я считаю лживыми и возмутительными, пророчащими мою честь и достоинство человека.

Каждое из указанных выше утверждений, содержащих не соответствующие действительности сведения, распространенные в газете «Воронежский курьер», не только порочат мои честь и достоинство, но и приносят вред моей деловой репутации, которую я заслужил как человек, активно занимающийся общественной и политической деятельностью. Свое доброе имя и репутацию человека, неоднократно и бескорыстно осуществлявшего общественно полезную деятельность я заслужил своими делами. Кроме того, в период, кода была опубликована оспариваемая статья в газете, я баллотировался в депутаты Воронежской областной Думы. Вред, причиненный моей деловой репутации, мог непосредственным образом сказаться на реализации мною пассивного избирательного права (права быть избранным) в представительный орган местного самоуправления, что вызывало у меня сильные душевные переживания.

В соответствии с постановлением Воронежского городского муниципального Совета от 16.03.1995 г. № 23, газета «Воронежский курьер» является официальным источником, в котором публикуются правовые акты, издаваемые Воронежской городской Думой. Поэтому публикации этой газеты читаются многими общественно активными гражданами г. Воронежа. Считаю, что, учитывая данный фактор, недостоверные, порочащие меня сведения были распространены среди широкой общественности.

Распространение в газете «Воронежский курьер» недостоверных, порочащих меня сведений вызывают у меня сильные нравственные страдания и тревогу за чистоту моего доброго имени, чувство собственного достоинства, честь, деловую репутацию, в том числе репутацию человека, не способного ради коммерческого успеха причинить вред воронежской культурной общественности и театральному искусству в частности. Считаю, что моральный вред, причиненный мне указанными нравственными страданиями, может быть компенсирован денежной суммой в размере 3 000 000 рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 151, 152 ГК РФ,

ПРОШУ:

  1. Обязать редакцию газеты «Воронежский Курьер» опубликовать в газете «Воронежский Курьер» опровержения распространенных сведений, которые не соответствуют действительности.
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу в качестве возмещения причиненного морального вреда денежную сумму в размере 3 000 000 рублей.

Приложение: Копия уточненного искового заявления для ответчиков - 2 экз.

А.В.Зверев

27 сентября 2005г.