Центр Защиты Прав СМИ
учреждён в 1996 году
09.09.2016
Союз журналистов России и Центр защиты прав СМИ объявляет Второй конкурс « Большие победы маленьких людей». К участию ...

«Обмен мнениями заканчивается тем, что каждый остается при своем»

Сергей Лузан, редактор

Материалы дела №1: Исковое заявление

В Центральный федеральный 
районный суд города Воронежа 

Истец: 
Рогозин Дмитрий Олегович 

Ответчики: 
1. Кулаков Владимир Григорьевич 
2. Воронежское региональное отделение
Всероссийской политической партии «Единая Россия» 
3. ЗАО «КП в Воронеже» 
4. ЗАО «Аргументы и факты» 
5. ООО «Редакция газеты «Коммуна» 
6. ООО «Эфир 365» 




ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о защите чести, достоинства и деловой репутации гражданина и взыскании компенсации морального вреда 

5 марта 2005 года в газете «Комсомольская правда Воронеж», редакцией которой является ЗАО «КП в Воронеже» на 8 полосе выпуска газеты № 39 была опубликована статья Олега Дмитриева «Главный приоритет — здоровье воронежцев».

В мартовском выпуске № 10 (508) текущего года газеты «Аргументы и Факты — Черноземье» (учредитель ЗАО «Аргументы и факты») на четвертой полосе была опубликована статья того же автора под названием «Единая Россия- работа на результат! В Воронеже появился новый томограф. Будут спасены тысячи жизней».

9 марта 2005 года в выпуске № 10 газеты «Эфир 365» (учредитель — ООО «Эфир-365») опубликована статья Ольги Алешиной «Владимир Кулаков: Здоровье людей — приоритет для власти». Статьи опубликованы по заказу Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и оплачены за счет средств избирательного фонда названного объединения.

В названных статьях авторами воспроизведены высказывания главы администрации Воронежской области, кандидата в депутаты Воронежской областной Думы, возглавляющего список кандидатов от регионального отделения партии «Единая Россия» Владимира Григорьевича Кулакова, сделанные им на встрече с сотрудниками областной клинической больницы № 1 по случаю установки нового компьютерного томографа. Высказывания ответчика Кулакова, опубликованные в названных средствах массовой информации, содержат сведения, не соответствующие действительности, порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию.

Так, в статьях, опубликованных в газетах «Комсомольская правда» и «АиФ Черноземье», приведена следующая цитата из выступления В.Г.Кулакова: «есть одна проблема: Рогозин не будет работать в областной думе. Поэтому он может обещать что угодно, хоть повышения зарплаты в два раза. Благодаря депутатам-единороссам наша область получила на развитие здравоохранения сотни миллионов рублей. Так, дополнительно 15 млн. рублей было направлено в Рамонскую больницу на строительство корпуса медакадемии и другие объекты. А вот в Аннинском избирательном округе, где депутатом Госдумы избран Дмитрий Рогозин, ни один объект не получил финансирования…».

В статье, опубликованной в газете «Эфир 365» автор статьи цитирует Кулакова: «-До сих пор я с уважением относился к Рогозину, — ответил губернатор. — Однако в последнее время Дмитрий Олегович чрезмерно увлекся политической борьбой с «Единой Россией» и правительством и совершенно забросил депутатские дела в своем Аннинском округе. Судите сами. Благодаря депутатам «единороссам» область получит в этом году сотни миллионов рублей. К сожалению в Аннинском округе, где депутат Рогозин, ни один медицинский объект не получил федерального финансирования…».

Сведения об отсутствии федерального финансирования объектов здравоохранения, расположенных в пределах Аннинского одномандатного избирательного округа, не соответствуют действительности. В частности, в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 07 февраля 2005 №131-р «О перечне строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2005 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год» средства из федерального бюджета были предоставлены для финансирования шести объектов, находящихся в Аннинском избирательном округе № 76 Воронежской области.

Таким образом ответчик Кулаков в своем публичном выступлении перед сотрудниками областной клинической больницы № 1 допустил высказывания, не соответствующие действительности, которые посредством распространения их по заказу Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в названных средствах массовой информации стали доступными для широкого круга общественности. Более того, Кулаков в своих высказываниях утверждает, что я «..забросил депутатские дела в своем Аннинском округе..». Указанное утверждение ответчика Кулакова не соответствует действительности и, более того, носит клеветнический характер.

Подобное отражение высказываний ответчика Кулакова нашли и в статье Романа Даринина, опубликованной по заказу Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» в газете «Коммуна» (учредитель и издатель — ООО «Редакция газеты «Коммуна») от 12 марта 2005 на второй полосе №36 (24470): «… к сожалению, реалии политической борьбы партий в коридорах Госдумы и за их пределами уже отразились на жителях этих районов, а также других территорий, входящих в Аннинский избирательный округ, где депутатом Госдумы избран Дмитрий Рогозин. «Замороженными» оказались проекты строительства корпуса больницы в Борисоглебске, поликлиники в Анне, ряда школ — по всем этим объектам прекращено финансирование из федерального бюджета … Дмитрия Рогозина мы избирали в Госдуму и оказали ему поддержку, … Мы помогли ему вырасти на воронежской земле до политика федерального уровня, но сегодня он чрезмерно увлекся борьбой с «Единой Россией» и Правительством, совсем забросив дела в округе. А благодаря депутатам «единороссам» область получит по федеральным программам сотни миллионов рублей, но пойдут они на проекты в других районах …». Из текста выступлений, приведенных выше, видно, что ответчик не только связывает неполучение финансирования медицинских объектов, расположенных на территории моего избирательного округа, с моей депутатской деятельностью, но и прямо обвиняет меня в неисполнении депутатских обязанностей.

Между тем, являясь главой администрации Воронежской области, В.Г. Кулаков не мог не знать о существовании Распоряжения Правительства РФ №131-р от 07.02.05, о выделении соответствующих средств из Федерального бюджета на финансирование объектов социального назначения в Аннинском избирательном округе Воронежской области в соответствии со ст. 106 Федерального закона «О федеральном бюджете на 2005 год» и, соответственно, о ложном характере распространяемых им в публичных высказываниях сведений.

Вышеуказанные высказывания В.Г.Кулакова порочат мои честь, достоинство и деловую репутацию, поскольку позволяют сделать ошибочные выводы о неэтичном поведении по отношению к выразившим мне свое доверие избирателям, а также о моем недобросовестном исполнении своих обязанностей депутата Государственной Думы Российской Федерации. Распространение указанных сведений порочит мои честь и достоинство, наносит ущерб моей деловой репутации профессионального политика, а кроме того, причиняет моральный вред.

Полагаю, что изложенные факты являются основанием для наступления ответственности, предусмотренной ст. ст. 151 и 152 ГК РФ, для В.Г.Кулакова как лица, распространившего ложные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сведения.

Статьями 151 и 152 ГК РФ предусмотрены обязанности виновного опровергнуть распространенные им в публичном выступлении недостоверные, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию гражданина сведения и компенсировать причиненный моральный вред.

Кроме того, указанные высказывания В.Г.Кулакова имели место в период избирательной кампании по выборам депутатов Воронежской областной Думы четвертого созыва, начавшейся в декабре 2004 года, и их публикация в средствах массовой информации была оплачена из средств избирательного фонда Воронежского регионального отделения политической партии «Единая Россия».

Данный факт свидетельствует о причастности Воронежского регионального отделения политической партии «Единая Россия» к распространению сведений, не соответствующих действительности, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию, и является основанием для привлечения Воронежского регионального отделения политической партии «Единая Россия» в качестве соответчика.

В соответствии со ст. 56 Федерального закона «О средствах массовой информации» от 27 декабря 1991 года №2124-1 ответственность за нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации возлагается в том числе на учредителей, издателей и редакции средств массовой информации, опубликовавших недостоверные сведения.

В соответствии с ч.4 ст.1100 ГК РФ не зависимо от вины подлежит компенсации моральный вред, причиненный распространением порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сведений.

В соответствии со ст.151 и ст.ст.1099-1101 ГК РФ гражданин, которому причинен моральный вред действиями, нарушающими его неимущественные права, может требовать компенсации морального вреда в денежной форме. Учитывая масштаб распространения заведомо ложных сведений и степень причиненных нравственных страданий, считаю, что моральный вред будет компенсирован в случае выплаты денежных средств в сумме 1 000 000 (Один миллион) рублей.

В связи с вышеизложенным и на основании ст. ст. 150, 151, 152, 1099-1101 ГК РФ, руководствуясь ст. ст. 3, 24, 31, ГПК РФ:

ПРОШУ:

1. Обязать ответчиков Кулакова Владимира Григорьевича, Воронежское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия», ЗАО «КП в Воронеже», ЗАО «Аргументы и Факты», ООО «Редакция газеты «Коммуна», ООО «Эфир 365» опубликовать опровержение распространенных ими недостоверных сведений в очередных номерах тех же печатных изданий, разместив опровержение в том же формате и на том же месте полосы, что и опровергаемые сведения (текст опровержения приложен).

2. Взыскать с ответчиков в пользу истца денежные средства в сумме 1000000 (Один миллион) рублей в качестве компенсации морального вреда, учитывая степень вины в распространении сведений, не соответствующих действительности распределить среди ответчиков обязанности по уплате денежных средств в следующем порядке:

  • взыскать с ответчика — ЗАО «КП в Воронеже» 100000 (Сто тысяч) рублей;
  • взыскать с ответчика — ЗАО «Аргументы и Факты» 100000 (Сто тысяч) рублей;
  • взыскать с ответчика — ООО «Редакция газеты «Коммуна» 100000 (Сто тысяч) рублей;
  • взыскать с ответчика — ООО «Эфир 365» 100000 (Сто тысяч) рублей;
  • взыскать с ответчика Воронежского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» 300000 (Триста тысяч) рублей;
  • взыскать с ответчика Кулакова Владимира Григорьевича 300000 (Триста тысяч) рублей.


Приложения:

Копия статьи в № 39 газеты «Комсомольская правда Воронеж» от 5 марта 2005 года.

Копия статьи в № 10 (508) газеты «Аргументы и Факты — Черноземье».

Копия статьи в № 10 газеты «Эфир 365» от 9 марта 2005 года.

Копия статьи в №36 (24470) газеты «Коммуна» от 12 марта 2005.

Извлечения из Распоряжения Правительства Российской Федерации от 07 февраля 2005 года №131-р «О перечне строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2005 год, финансируемых за счет государственных капитальных вложений, предусмотренных на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы на 2005 год» на 8 л.

Текст опровержения на 1 л.

Копии настоящего искового заявления по количеству ответчиков на 42 л.

Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины на 1 л.

15 марта 2005 года
Истец Д. О. Рогозин